Fate/Grand Order

【心得】Fate/Grand Order "一部分"成長的Lancer-阿爾托莉雅·潘多拉貢[Alter]介紹

日期:2016-01-13 15:10    作者:龍女  點擊數: TAG:  Fate/Grand Order Fate/Grand OrderLancer Fate/Grand Order阿爾托莉雅 Fate/Grand Order潘多拉

>> 進入《Fate/Grand Order》shouyou.com.tw遊戲專區,一手掌握遊戲攻略和資訊 <<

 前兩天花了10顆蘋果總算從惡魔哪裡掏出足夠的心臟將槍傻給突滿了,所以就來介紹一下我從FGO還在未開始營運時就十分關注的英靈吧
(突滿卡面:受聖槍影響,"一部分"成長的阿爾托莉雅)



基本資料
筋力 ■■■■■ A
耐久 ■■■■■ A+
敏捷 ■■■■■ C
魔力 ■■■■■ A+
幸運 ■■■■  D
寶具 ■■■■■ A++
(聽說槍兵幸運D會比幸運E還慘........?)


角色詳細資料1
傳說的圓桌騎士王亞瑟本人。實際上,她是一名惹人憐愛的少女騎士,但也與傳說中一樣,清廉與高潔兼具。廣為人知的聖劍使,但實際上她所擁有的聖槍也擁有強大力量, 因此她也可以用Lancer職階現界。
角色詳細資料2
(絆1開放)
身高/體重:154cm・42kg?
出處:亞瑟王傳說
地域:歐洲
屬性:秩序・善   性別:女性
作為Lancer的體重和體形(歐派)有多種說法。
角色詳細資料3
(絆2開放)
「最果てにて輝ける槍」
等級:A++    種類:對城寶具
Rhongomyniad。聖槍。別名Rhon。
和公元一世紀時貫穿救世主的聖槍朗基努斯齊名。
解放真名時,等級和種類都會變化。
角色詳細資料4
(絆3開放)
聖槍原本是聯繫世界的表裡(現實和幻想)的「光之柱」,萬一光支柱被瓦解,現實將被從世界剝離開來。因為她是最後同時立於神代與幻想「王」,她才能持有這把強力的聖槍。
角色詳細資料5
(絆4開放)
憑藉解放真名,聖槍可以釋放在遠方閃耀光輝力量的一部份。
要進行真名解放,必須解除十三道封印中的半數以上的封印才有辦法解放。這一性質與「救世星之聖劍」相同。
角色詳細資料6
(絆5開放)
根據不同的說法,作為Lancer職階現界之時,騎士王的「一部分」會和生前的姿態有所不同。
因為不持有聖劍和劍鞘,而改為持有聖槍的緣故,其不老的肉體的「一部分」可以生長,或者是槍的魔力使肉體的「一部分」發生成長——
角色詳細資料7
(寶具解放後開放)
即便聖槍代替聖劍,騎士王的精神性並不會因此改變。得到選定之劍成為王,對抗來襲的外敵、魔物有時甚至是對抗龍,為了故國持續戰鬥著,就是這位騎士王。在修正人類史之際,必定會助Master一臂之力





  關於這個以從者Lancer職階現界的阿爾托莉雅,其實資料十分的少,以設定來看,很明顯的是後期追加設定。為什麼我會這麼認為呢?

  主要是槍傻的寶具:Rhongomyniad(最果てにて輝ける槍),這把槍的事蹟相信有涉獵F/SN的人都知道。Rhongomyniad就是在卡姆蘭戰役上戳死小莫的那把槍。這畫面在動畫中也出現過,大家應該有印象。

(F/Z ED)


(F/SN 動畫)

(順帶一提,此分鏡應該是借鏡於Arthur Rackham此位畫家的畫作)

然後再回頭看看FGO中槍傻手上拿的Rhongomyniad
 
       (除了亞瑟乳量大小之外)Rhongomyniad的外型很明顯的不一樣。而在在TM世界觀裡面,Rhongomyniad的設定主要是出現在Garden of Avalon這本UBW動畫BD特典小說,在此小說中,Rhongomyniad被設定為固定世界的錨

       Garden of Avalon中梅林提到:「總之,妳們成了這顆星球的代表。但是那種東西不過是層薄皮,輕輕一掀就會剝落。如果有匹會被風吹走的布在,妳會怎麼做?會放著不管嗎?不會吧。如果會剝落的話,那就只要把他縫起來不剝落就好了。妳們人類所居住世界的紡織品(texture)。將那個固定在這顆行星上的錨就是聖槍———在邊境處閃耀的槍,守護靈長的樑柱,聖槍倫戈米尼亞德(Rhongomyniad)
(引用自TM板a50217(寸音)的翻譯文,已取得同意,原翻譯文連結)
         
        在F/GO中則是提到此聖槍與朗基努斯齊名。如果要解放Rhongomyniad真名的話,需要解除十三道封印中的半數以上的封印才有辦法解放。因為此槍魔力太強大,甚至影響到阿爾托莉雅的肉體,槍的魔力使肉體的一部分(歐派)發生成長。

       但是和黑傻巴不一樣的地方在於,黑傻巴黑化後精神上有所改變,其內心充滿殺意,必須要靠黑傻巴自行抑制。但槍傻·歐乳大在F/GO的介紹中提到:就算把聖劍換成聖槍,騎士王的精神性不會發生改變。
(不過我不確定這是不是把未黑化的槍傻設定擺了進來,除了阿爾托莉雅·歐乳大以外,在K島wiki上也記載了同一個畫師:石田あきら所繪製的未黑化Lancer·阿爾托莉雅)




       以上是聖槍Rhongomyniad的介紹,接下來看一下槍傻·歐乳大在F/GO中的設定

固有技能
魔力放出 A+
自身Buster卡性能提升(1回合)
初始開放
相信不用講大家也知道,作為亞瑟戰隊最為重要的一個技能,槍傻的魔力放出是亞瑟戰隊中最高的A+,升到滿的倍率高達55%!
遙遠光輝之力 A  給自己賦予星星集中狀態/暴擊威力提升(1回合) /獲得爆擊星 靈基1開放
此技能則是個人認為使槍傻成為比黑傻巴還要暴力的重要技能。
跟其他亞瑟戰隊單純產星的直感不同,槍傻此技能除了得到星星以外,還賦予了星星集中狀態和爆擊威力提升。
Lv6星星集中為750%,爆擊威力增加40%,升到滿則是變成集中1000%和爆擊威力增加50%,這使得槍傻在隊伍中不需特殊隊友就可以簡單的利用寶具和此技能來達到最後一波的爆發輸出。
領導力E 我方全體攻擊力提升(3回合) 靈基3開放
由於Rank只有E的關係,效果並沒有十分強大。升到滿也只有12%而已

如果要投資的話,我認為強化優先度為魔力放出>遙遠光輝之力>領導力

職階技能
對魔力B 自己的弱體耐性提升(17.5%)
老樣子,不知道甚麼時候會有效的技能。
騎乘A Q卡性能提升(10%)
槍傻的卡片組成為1A2Q2B,所以此技能稍微提升了槍傻的輸出。


寶具
最果てにて輝ける槍 Rank A++
Rank(解放後) EX
對敵方全體進行強力攻擊
(無視防禦力提升效果)
300% 400% 450% 475% 500%
400% 500% 550% 575% 600%
中機率賦予寶具封印狀態 60%
賦予詛咒狀態(5回合)
500 750 1000 1250 1500
1000 1500 2000 2500 3000

不管是威力還是演出都是無可挑剔的寶具。

解放後倍率為400%起跳,詛咒在解放後一回合扣血1000起跳。
與亞瑟戰隊一樣,是十分優秀的光炮寶具,但可惜的是沒有NP再累積,取得代之的效果為寶具封印和詛咒,但擁有無視防禦Buff的貫穿攻擊和五回合的持續傷害為槍傻寶具的優點。




       
攻擊模組
    AQQ+EX
    BAB+EX

     A卡和Q卡攻擊模組沒什麼好講的,就是拿槍戳戳揮揮罷了。
     比較特殊的是B卡攻擊模組,如果把B卡擺在第一張的話,槍傻就會十分霸氣的使用戰馬攻擊(眾Rider:.........),如果B卡擺在中間的話就是集氣一揮,另外EX攻擊也會使用戰馬作突進攻擊。
    另外那把聖槍要特別講一下,纏繞在上面的魔力特效,只有在靈基3之後才會加上去,而且那纏繞魔力的特效不是固定不動的,是會在聖槍上面旋轉的,十分的炫目XD


       槍傻的攻擊卡面組成為有點尷尬的1A2Q2B,但其實Q卡在職階技能的加乘只有10%,Q卡也只有2 Hit,產星率也只有11.8%,整體來說槍傻Q卡性能並不高。而在Q卡性能不高並只有一張A卡的情況下,使得槍傻的禮裝選擇變得十分固定,也就是各種NP禮裝。

      而上述關於Q卡性能說起來似乎與我剛剛提到的以技能二:來自遠方的祝福有些矛盾,其實槍傻的爆擊並不是像最近幾個新英靈一樣是可以持續爆擊的。槍傻爆擊的用法是利用技能所產的星星和前一波攻擊所產的星星加上寶具所做的一波爆發輸出。

接下來看看雙圍

(來源:連結)
雙圍成長基本上算平均型,只有前後8級稍微緩慢而已,而最終雙圍和黑傻巴比起來,槍傻的ATK少了280(9968vs10240),但因為
槍職有1.05倍的攻擊基礎加成,所以實際上是9968*1.05=10466.4>10240(感謝穹天留言提醒!),HP則是多了172(11761vs11589),雙圍上是槍傻比較優秀一點,但差距不是很大。

與其他Lancer的ATK曲線比較

伊莉莎白哭倒在鐵處女裡(咦?)
可以看到在Lv80以前,槍傻基本上攻擊力都與5星的Lancer持平,槍傻的ATK基本上是5星素質來著。可惜就算未來有機會開放上限,以槍傻的成長曲線來看,80以後也沒辦法跟5星Lancer相比,不過沒開放,會不會開放也不知道XD

禮裝選擇
就如同上述所提,為了讓槍傻快速放出寶具,所以以寶石翁、萬聖太太、虛數魔術或是突滿龍脈等NP禮裝為主。


組隊選擇
本人持有的英靈數不多,所以在此沒辦法給各
位太多意見,但組隊思路基本上與亞瑟戰隊相似,身為強力光炮的槍傻·歐乳大,其組隊難度並不高。
根據大家的留言,其實槍傻·歐乳大是可以放在爆擊隊內的,但需要搭配
有產星能力的角色(傑克、沖田等),或是在禮裝上搭配2030來產星,這樣子的話可以讓槍傻的2Q卡有最佳的發揮。
關於爆擊隊適合與否,大家可以看11樓
t29326601(アルヴィス)的回應,這篇分析的比較專業。

個人使用微心得
       基本上我在使用槍傻時完全是寶具光炮流,在使用虛數魔術和魔術協會制服的情況下,通常3~4回合就可以開寶具了,有時候選擇放孔明的好友就可以開場爽放寶具了。   
       不過如果各位只有突滿的萬聖太太或龍脈的話,那可能集NP會比較辛苦一點,雖然槍傻的A卡集NP效率不錯(因為只有1A卡),但輸出比較低的雙Q卡使得槍傻NP累積起來比較辛苦,如果不配合
魔術協會制服或是運氣不佳的話,NP會比較難集。
       個人認為最大的優點那顯眼的歐派和戰鬥中霸氣的演出,而且使用起來兼具爽度和強度,還有一個小優點,似乎是因為槍傻比較稀有,所以擺在第一隊Leader的話,友情點數進帳比我擺聖誕歐乳大還要多啊!!


       總結來說:和黑傻巴一樣,槍傻·歐乳大也是假4星真5星的英靈(在此網站的評分上,黑傻巴和槍傻·歐乳大都是10分滿分),不管在技能、寶具、雙圍(和乳量)上,都十分優秀。有機會的話請一定要入手!!

最後,兩種吾王,你要選哪一個?

>> 進入《Fate/Grand Order》shouyou.com.tw遊戲專區,一手掌握遊戲攻略和資訊 <<

 

發表評論